Немногим известно, что празднование в ресторане может носить разнообразный характер. Одни люди предпочитают классические посиделки за красиво сервированными столами. Другие же делают выбор в пользу более мобильного варианта мероприятия, когда присутствующие свободно перемещаются по залу. Каждый сценарий обладает своими преимуществами и недостатками.Фуршет – коллективный прием пищи, при котором приглашенные едят стоя. Блюда и напитки выбираются на основе личных вкусовых пристрастий, действует принцип самообслуживания. Первые мероприятия подобного рода возникли во Франции. Своим названием прием обязан столовому прибору, которым обычно «орудуют» гости на фуршете. Речь идет о вилке – именно так с французского языка дословно переводится рассматриваемый термин. В России данный формат обслуживания прижился сравнительно недавно – буквально пару десятков лет назад. Он как нельзя лучше подходит для деловых приемов с большим количеством приглашенных персон.Деловой фуршет-коктейль по времени рассчитан примерно на час, его обычно организуют в перерывах совещаний или конгрессов. Фуршет-коктейль с целью отдыха длится около двух часов и проводится, как правило, после окончания конференций, иногда — на свежем воздухе. Самый простой вариант фуршета — канапе (крошечные бутерброды весом 60-80 г) , пара лёгких закусок, чай и фрукты. Меню изысканного фуршета предусматривает 12-16 холодных закусок, 1-3 горячие, десерт, чай, кофе.
Организация фуршета — оптимальный выбор для неформального общения. На подобном приеме каждый приглашенный сможет, не обижая соседа или соседку по столу, безо всяких усилий найти себе действительно приятного собеседника. Но главное во время фуршета не забыть о десерте. Идеальным выходом из положения является Шоколадный фонтан, т. к. это не только необыкновенно вкусный десерт, но и оригинальное решение в оформлении помещения. заказать фуршет нужно заранее. Особое внимание следует уделить способу обслуживания. Еще одним отличием фуршета является то, что в первом случае персонал выносит приглашенным уже наполненные тарелки с салатами и горячими блюдами. Однако розлив напитков в функции официантов не входит. В процессе фуршета гости сами выбирают понравившиеся угощения и накладывают их собственноручно. Подобный прием предполагает присутствие количества посуды, вдвое превышающего число собравшихся персон. Это объясняется тем, что, перемещаясь по залу, люди забывают, где оставили свою тарелку или бокал. Что же касается напитков, то на фуршете их нередко подают официанты. Установленные на поднос наполненные бокалы предлагаются гостям на протяжении всего мероприятия. Впрочем, фуршет может проходить и без участия обслуживающего персонала. Бокалы с содержимым заранее выносятся в зал, а использованную посуду гости ставят на специальный стол.