Задавая вопрос нашим соотечественникам, о истории употребления красной икры в нашей стране, мы в большинстве случаев получим ответ: с царских времен.И в принципе, этот ответ соответствует действительности, если не вдаваться в подробности и не задавать вопрос-уточнение, со времени какого царя. А тот факт, что массовое употребление икры началось, при правлении последнего императора, Николая Вторго, для многих становится открытием неожиданным. И это не случайно.
Мнение сформировано благодаря советскому кинофильму «Иван Васильевич меняет профессию». Фраза из кинофильма , сказанная Савелием Крамаровым: «Икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная…», укоренилась в мыслях людей, создавая ассоциацию с временами Ивана Грозного. Однако, во времена царя Иоана Васильевича, красной икры на столах не было.Активное освоение Камчатки, начнется позже правления Иона Грозного, а уж поставки красной икры и вовсе в XVII веке, с первыми обозами купцов, которые привезли ее как продукт-диковинку из далекой Сибирской стороны в русскую столицу.
Освоение земель казаками, вольными людьми и другими энтузиастами, позволило расширить границы российского государства до северо-восточной части Тихого океана. Произошло это в конце XVII века. Укрепление Российской государственности на Дальнем Востоке в XVIII веке помогало созданию в этом краю, новой части купечества — промысловой.
Купечесво, промысловики как самая активная часть населения Империи, осваивали новые земли. Интересовались они не только, золотом и мехами, но и узнавали новые виды рыб и животных, а так-же пристрастия местных жителей в еде, и способы ее употребления.
Красная икра употреблялась коренными камчатскими народами, или свежей, или в сушенном (вяленом) виде. Племена, жившие в южные районы Камчатки, островов Курильского архипелага и Сахалина выкидывали икру, по причине ее быстрой порчи, и распространению болезней, после поедания испорченной икры.
В 1910е годы на реке Амур активно развивается приготовление малосольной икры из лососевых рыб: горбуши и кеты, об этом писали издававшиеся торговые вестники.
В 1908г. спрос на амурскую икру из кеты и горбуши сильно увеличился, благодаря чему она поступила в обработку в весьма значительном количестве.
Рецепт приготовления, консервации, красной икры был получен или заимствован у мастеров из Астрахани, либо у амурских мастеров-икрянщиков, которые к тому моменту уже долгое время умели засаливать осетровую икру.
Солили икру специальным «русским» способом – в концентрированном растворе. Затем смешивали с маслом. Продукт завоевал популярность в обеих российских столицах и за границей. Промышленная заготовка, развивалась в больших масштабах. Однако, популярность продукта, не только увеличила спрос на него, но и подняла стоимость продукта, до возведения его в разряд деликатесов, становившейся доступным, только богатым слоям населения.
В 1909 году, промысел и заготовка икры получают важное значение и в районе побережья Охотского моря. Создаются новые артели, промысловики и купцы, вкладывают значительные средства в добычу и переработку красной икры.
Промысел по заготовке икры, начатый в небольших размерах несколькими купцами-энтузиастами, в течение 30 с небольшим лет завоевал себе очень прочное место на русском рынке. В 10 годах двадцатого столетия, начался активный вывоз лососевой икры в европейскую часть России и экспорт за рубеж.
Наступили времена революций в Российской империи.После 1917г. социалистическое государство, возникшее после развала империи, национализировало рыбопромышленные предприятия.
С приходом Советской власти, и введением НЭПа, красная икра попадает на столы партийной советской номенклатуры, и поставлялась на прилавки советских магазинов. Ввиду высокой стоимости черной икры, по сравнению с красной икрой, последняя имела широкую популярность у советских людей.