Владельцы земельных участков, домов и прочих объектов недвижимости часто интересуются, что значит кадастровый учет дома, а если говорить простыми словами — это комплекс мер, которые проводятся органами кадастра в отношении постановки, приостановки или внесения правок в сведения по объекту. Информация о зарегистрированном имуществе отображается в главной базе ГКН. При этом факт постановки на учет свидетельствует об указании данных по сооружению или земельному участку в госкадастре. Без проведения этой процедуры для государства имущества нет, поэтому проводить с ним сделки не получится. Польза от кадастрового учета не вызывает сомнений. После регистрации имущество фиксируется в ГКН, определяется размер налога, а также совершения иных сделок. По факту обращения заявителя в ГКН указываются базовые характеристики недвижимости. В будущем это позволяет узнать индивидуальные параметры объекта, а также сведения о его владельце из специальной базы. Иными словами, таким способом подтверждается факт существования имущества.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ПОСТАВИТЬ ОБЪЕКТ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ?
Регистрация в госкадастре необходима во всех случаях, когда владелец планирует распоряжаться ЗУ или другим объектом. После прохождения бюрократических процедур зарегистрированное имущество разрешено дарить, менять, реализовывать или передавать в наследство. Кроме того, постановка на учет позволяет защититься от споров в отношении границ земельного участка с близлежащими соседями. На практике часто возникают ситуации, когда хозяева соседних ЗУ жалуются на перемещение забора на их территорию или создании дорожки «не в том месте».
Кадастровый учет означает, что предварительно проводится межевание участка, а именно точное определение его границ. Если у владельца имеется на руках план ЗУ, он всегда сможет его показать и исключить любые споры с соседями. Но важно понимать, что постановка имущества на учет не дает право распоряжения им. До момента регистрации права владения сооружения имеет статус временного. Если в течение 5 лет владелец не предпринимает каких-либо мер, происходит снятие ЗУ с учета. Таким образом, если в ГКН отсутствуют сведения об имуществе (нет кадастрового номера), это исключает оборот объекта недвижимости. При этом владеть имуществом разрешено, а вот совершать с ней упомянутые выше сделки (дарения, обмена, продажи, передачи в наследство). Попытка обойти ограничения Росреестра добром не закончится, ведь нотариус откажется проводить сделку.