Перейти к содержимому (нажмите Enter)

Алгис — детская канцелярия

+7(4212) 70-42-08

Архангельская область уникальна по своему туристско-рекреационному потенциалу: Интервью

Автор asvfedfобновлено на 23.06.201606.06.2016

Архангельская область определила развитие туризма как одну из наиболее приоритетных сфер развития. Что в этом направлении делается и как дела обстоят в сфере туризма в регионе сейчас, коррес

Архангельская область определила развитие туризма как одну из наиболее приоритетных сфер развития. Что в этом направлении делается и как дела обстоят в сфере туризма в регионе сейчас, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с заместителем министра по делам молодежи, спорту и туризму Николаем Евменовым .

ИА REGNUM : Здравствуйте, Николай Викторович! Как бы вы охарактеризовали ситуацию в сфере туризма в целом в Архангельской области? В достаточной ли степени развита эта сфера экономики региона?

Развитие туризма в области набирает обороты, в 2010 году по поручению губернатора Архангельской области разработана и утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Архангельской области на 2011 — 2013 годы» с общей стоимостью более 1 млрд рублей. В июне текущего года при поддержке Ростуризма будет впервые проведен «Архангельский Международный Туристский Форум». Целью проведения форума является организация единой площадки для встреч и диалога между представителями власти, бизнеса, научного сообщества и общественных объединений стран Баренцева/ Евроарктического региона и других зарубежных стран по вопросам взаимодействия в мировом туристском пространстве, формирования и позиционирования нового центра инновационных технологий в туристской сфере на Северо-Западе России в контексте Баренцева сотрудничества, а также позиционирования нашего региона на мировом туристском рынке.

ИА REGNUM : Можно ли сказать, что в Архангельской области достаточно туристических фирм?

По данным статистики, в Архангельской области зарегистрировано 83 турагентства и 10 туроператоров, для масштаба области такое количество фирм оправдано спросом населения. Наша миссия — это развитие регионального туризма. Среди всех туркомпаний региона в этом направлении работают не более 15% компаний. Задачами долгосрочной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Архангельской области на 2011 — 2013 г. является привлечение инвестиций на развитие инфраструктуры туризма и внедрение механизмов государственно-частного партнерства, а также увеличение въездного и внутреннего туристского потока в Архангельскую область.

ИА REGNUM : На ваш взгляд, как можно оценить уровень архангельских турфирм в целом? Насколько близки мы к европейским стандартам?

Конкуренция среди турфирм области наблюдается высокая, особенно в крупных городах. Поэтому каждый туроператор и турагент старается не упустить клиента и предложить более выгодный тур и предоставить полную информацию о турпродукте. Многие туорператоры принимают участие в мировых выставках, в том числе проходящих в Китае. Финляндии, Германии. На российском рынке наши турфирмы принимают участие во всех крупных туристических выставках.

ИА REGNUM : Сфера туризма характеризуется большим синергетическим эффектом, это уже не раз отмечалось. Не могли бы вы п
2167
оподробнее раскрыть этот тезис? Где еще будет чувствоваться отдача от вложений в сфере туризма
?

Действительно. сфера туризма характеризуется синергетическим эффектом. Она затрагивает следующие направления: гостиничный бизнес, общественное питание, транспорт, розничная торговля (сувениры), туристы также посещают музеи, выставки, театры и различные мероприятия. Синергетический эффект можно получить во всех сферах туризма: экономической, социальной, экологической и иных областях. Экономисты подсчитали, что на один рубль оборотных средств в туризме приходится до 5 рублей в сопутствующих сферах.

ИА REGNUM : Когда мы приезжаем в европейскую страну, мы видим много улыбающихся людей. Это качество — сервильность — чуждо русским людям, у нас просто так улыбаться не принято. Как вы считаете, нужно ли этому учить людей, если мы решили развивать экономику региона с помощью туризма? Как это можно сделать?

Я полагаю, что главное в человеке — это душа. А в человеке, который занят в сфере туризма важна компетентность плюс душевные качества. Поэтому если мы обслуживаем клиентов с душой, то повышается качество сервиса. Однако, нам нужно учиться обслуживанию. Для того, чтобы человек улыбался, надо создать благоприятные условия, окружающие нас с вами.

ИА REGNUM : В программе развития туристической сферы в регионе запланированы обучающие мероприятия. Если вкратце, то на кого направлено это обучение?

В текущем году министерство по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области запланировало 4 выездных семинара, темы семинаров:

Проектная деятельность в сфере туризма и способы привлечения инвестиций;

Менеджмент и маркетинг в туризме. Методические вопросы продвижения туристского продукта;

Организация гостевого дома;

Обмен опытом по развитию туризма в муниципальных образованиях Архангельской области.

Обучение направлено на специалистов муниципальных образований и на представителей туристического бизнеса.

ИА REGNUM : Если кто-то захочет открыть туристическую фирму в Архангельской области, как этому человеку может помочь государство? На какие виды помощи нужно обратить внимание в первую очередь? Тем предпринимателям, кто хочет получить помощь на стартовом этапе, есть смысл принять участие в конкурсе проектов, который организует министерство экономического развития. Победители конкурса получают грант на открытие своего дела.

ИА REGNUM : Проводились ли исследование о том, как много людей предпочитают внутренний туризм (внутри региона)? Можно ли сказать, что это наименее затратный отдых?

В области назрела необходимость проведения таких исследований, в том числе в рамках реализации программы развития внутреннего и въездного туризма, однако на данный момент таковых не проводилось. Говорить о том, что это менее затратный отдых не приходится, так как большие расстояния между районами области и состояние транспортной инфраструктуры требуют дополнительных затрат.

ИА REGNUM : Затрагивает ли программа развитие арктического туризма и есть ли у областной власти какие-то планы на этот счет?

В настоящее время в Архангельской области отсутствуют готовые проекты, которые могли бы войти в программу с 2011 года, однако в 4 квартале 2010 года начата разработка плана мероприятий по устойчивому развитию Арктического туризма, как нового направления экологического и культурного туризма на территории Архангельской области. По результатам реализации разработанных мероприятий планируется войти в государственную программу «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации на 2011 — 2020» с проектами с 2012 года.

ИА REGNUM : Есть фирмы турагенты, есть туроператоры. А чем еще в туристической сфере можно заняться?

Архангельская область уникальна по своему туристско-рекреационному потенциалу и занимает ведущие позиции в России по насыщенности памятниками историко- культурного наследия. Это огромный ресурс, который в настоящее время не используется в полной мере. В этом направлении открывается широкое поле для деятельности по приему и размещению туристов в гостевых домах.

Информация
0

asvfedf

Навигация по записям

Предыдущая статья
Следующая статья
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« Июн    

Свежие записи

  • раздвижное остекление террасы
  • окна в коттедж
  • алюминиевые окна
  • муфта резьбовая для соединения арматуры
  • доставка воды