Узбекский эксперт, кандидат экономических наук Суръат Убайдуллаев обвинил Казахстан в копировании стратегии реформирования Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM .По его словам, в ус
Узбекский эксперт, кандидат экономических наук Суръат Убайдуллаев обвинил Казахстан в копировании стратегии реформирования Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM .
По его словам, в условиях постоянных сбоев экономической модели Казахстана, правительство этой страны стало присматриваться и заимствовать концептуальные и иные решения, принятые в Узбекистане.
«Так, Программа форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана, по сути, позаимствована с программы модернизации технического и технологического перевооружения отраслей промышленности Узбекистана, принятая несколько лет назад. В Казахстане пошли и по пути копирования проводимой в Узбекистане политики в сфере поддержке и стимулирования малого и среднего бизнеса. Напомним, что в нашей стране 2011 год объявлен годом малого бизнеса и частного предпринимательства, что предусматривает создание Государственной программы и принятие масштабных мероприятий в этом ключевом секторе экономики, доля которого ежегодно растет. В то же время известно, что в соседней республике, начиная с 2005 года, наблюдается значительное ослабление деловой активности. Доля производства субъектов малого и среднего бизнеса в структуре ВВП снизилась с 40,5% до 31,7% в 2009 году. В то время как данный показатель в Узбекистане в этот период приблизительно составил 50%. Для исправления ситуации в данной сфере руководство Казахстана поставило задачу правительству довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 40% к 2020 году», — говорится в статье узбекского эксперта, опубликованной сегодня в правительственной газете «Правда Востока».
Автор приводит другой пример. Как известно, экономическое развитие стран во многом определяется и социальными факторами, так как никакие реформы не могут привести к устойчивым положительным результатам без их коренного улучшения.
«В Казахстане к проблемам в этой сфере обратились много позже, чем в Узбекистане. Так, комплексная модернизация системы здравоохранения была определена стратегическим направлением в 2004 году, когда была принята Государственная программа реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005 — 2010 годы. При этом стратегические направления развития здравоохранения в этой стране практически полностью копируют приоритетные направления и задачи, принятые Узбекистаном в рамках Государственной программы реформирования здравоохранения еще в 1998 году. Точно также в Казахстане были предприняты попытки реформирования сферы образования, при этом, по признанию самих казахских реформаторов, предполагалось в числе прочих изучить и использовать опыт Узбекистана, где, начиная с 1997 году в рамках Национальной Программы по подготовке кадров, был начат переход к 12-летнему среднему образованию», — отметил Убайдуллаев.
Он обратил внимание на то, что в Узбекистане ежегодно принимаются и успешно реализуются специальные государственные программы — такие, как «Обеспечение р
15a3
еализации интересов человека», «Обеспечение реализации интересов семьи», «Год женщин», «Здоровое поколение», «Мать и ребенок», «Защита интересов старшего поколения», «Год махалли», «Год доброты и милосердия» и др. В Узбекистане 2008 и 2010 годы были посвящены решению проблем молодежи, его гармоничному развитию.
«По-видимому, опыт нашей страны оказался интересным и для Казахстана, где 2011 год объявили годом образования. Аналитики констатируют очевидность того, что в Казахстане многие направления экономических реформ заимствуются из программ, реализуемых в Узбекистане. Объявляемые в нашей стране приоритеты с небольшим интервалом во времени зеркально отражаются и в социально-экономической политике соседней республики. Во всем этом нет ничего предосудительного, Узбекистан не возражает против заимствования, ведь хороший опыт можно и нужно перенимать, за исключением одного нюанса — этичным было бы называть страну, опыт которой используется. Раз за разом очередные стратегии реформирования, вносимые к реализации в сопредельных странах, представляются в качестве собственных разработок, и соответственно их авторы «забывают» сослаться на страну, откуда этот опыт перенимается», — резюмировал узбекский эксперт.