Член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, член комитета Совета Федерации по бюджету Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Иллюстрация: pnp.ruДумаю, не случайно руководитель Росатома та
«Думаю, не случайно руководитель Росатома так много места в своем докладе президенту отвел международным проектам госкорпорации, — заявил член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, член комитета Совета Федерации по бюджету Бато-Жаргал Жамбалнимбуев . — В прошлом году действительно были достигнуты прорывные соглашения — и каждое из них в своей области очень важное. Во-первых, это «Соглашение 123″ с американцами. Оно нам дает реальный доступ на рынок США, позволит нарастить объемы поставок низкообогащенного урана для американских станций. Уже сейчас, по контракту ВОУ-НОУ, мы поставляем 40% низкообогащенного урана на американский рынок. Но ВОУ-НОУ скоро заканчивается, и терять такой рынок, как американский, было бы очень неосмотрительно. Эту работу действительно нельзя политизировать, к ней надо относиться как к бизнесу, выгодному для обеих сторон».
«Другой интересный и перспективный контракт — строительство АЭС в Турции, — отметил он. — Федеральное собрание соответствующее соглашение в ноябре месяце прошлого года одобрило. Тут важно и то, что мы вышли в эту страну, которая всегда тяготела к Западу, и то, что сами условия контракта для нас новые. Когда АЭС будет построена, Россия будет ею владеть и ее эксплуатировать, продавая электроэнергию. Это выгодно и нам, и Турции, которая будет избавлена от бремени расходов на содержание и ремонт станции. По этой схеме сейчас с нами хотят работать и другие страны».
«И третий проект, который я бы отметил, — это создание гарантийного запаса ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ в Ангарске. Это означает, во-первых, укрепление и развитие наших отношений с МАГАТЭ, во-вторых, имеет большое значение для повышения интереса к ядерной энергетике в мире. Теперь любая страна может быть твердо уверена, что, если у нее возникнут сложности с ядерным топливом, при согласии МАГАТЭ поставка гарантирована. Я думаю, это будет сильный мотивирующий фактор для тех, кто собирается в ближайшие годы развивать ядерную энергетику», — полагает Жамбалнимбуев.
«Последние годы показали, что сделанная ставка на строительство новых атомных энергоблоков в нашей стране является не конъюнктурной краткосрочной кампанией, но долгосрочной стратегией, — считает начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Ведущееся сооружение 9 энергоблоков и серьезные подготовительные работы по сооружению 28 энергоблоков будут иметь продолжение и развитие в делах и планах будущих лет
1e01
и десятилетий. Растет уверенность, что доля атомной энергетики в энергобалансе страны будет неуклонно увеличиваться. Тем более что цены на энергоносители находятся в долгосрочном восходящем дрейфе, а атомная энергетика является наиболее развитым и перспективным сектором будущей энергетики».
«Еще большее впечатление производит рост портфеля иностранных заказов, — отметил он. — Строительство атомных энергоблоков за рубежом становится все более привычным и отлаженным делом. Вместе со строительством энергоблоков растет объем заказов на поставки топлива и оборудования. Приход в другую страну со строительством атомного энергоблока и последующим его обслуживанием — это пример очень высокотехнологичного комплексного взаимодействия с зарубежными партнерами. Для нашей страны с перегруженной структурой экспорта такие соглашения и работы имеют принципиальную важность».
«Особенную значимость имеет соглашение с США, с которыми до недавних пор не было прямых соглашений в атомной электроэнергетике. И это большое упущение, поскольку наши две страны являются крупнейшими ядерными державами. Вступившее в силу так называемое «соглашение 123″ имеет многоплановую основу. По этому соглашению наши страны смогут развивать сотрудничество в крайне актуальной сейчас сфере малой энергетики, совершенствовать технологии обращения с ОЯТ (без возможности ввоза отработанного топлива на территорию России). Кроме того, документ создает правовую основу для продолжения поставок российского низкообогащенного урана в США и работ по переводу исследовательских реакторов с высокообогащенного топлива на низкообогащенное. Но самое главное, что заключенное соглашение и работа по нему позволит повысить доверие между странами и снизить политизированность взаимоотношений в этой принципиально важной сфере», — уверен Подлевских.
Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM , 11 января, президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с генеральным директором государственной корпорации » Росатом » Сергеем Кириенко заявил, что России и США в атомной сфере следует избежать политизации сотрудничества в атомной сфере. Как доложил президенту глава Росатома, сегодня было объявлено о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (так называемого «соглашения 123»). «Это хорошая работа. Главное, чтобы ее не политизировать, а заниматься этим как бизнесом», — подчеркнул президент.
11 января в Москве заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков и Посол США в Москве Джон Байерли обменялись дипломатическими нотами о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (так называемого «соглашения 123»). Это важное двустороннее соглашение формирует необходимые правовые рамки для выстраивания полномасштабного и эффективного сотрудничества в гражданской ядерной энергетике. Создаются условия для проведения плодотворной работы по реализации взаимовыгодных совместных проектов и проведения перспективных научно-технологических исследований. Срок действия соглашения составляет 30 лет.